Sabores y aromas de identidad territorial

Sin duda alguna, la comida es un conjunto de colores, sabores, texturas y aromas que caracterizan e identifican a un lugar. Los ingredientes que se utilizan, la forma de preparación, su presentación y forma de comer,  diferencian a una ciudad de otra y, a la vez, generan curiosidad en cada turista que la visita.

Si la situación es otra y no podemos viajar físicamente a donde queremos, siempre hay representantes de cada país regados a nuestro alrededor, que nos podrán despejar la duda de cuál es el plato típico de cierta región.

Comida de integración del Master de Periodismo de Viajes de la UAB

Comida de integración del Master de Periodismo de Viajes de la UAB

Una prueba de ello, fue el encuentro gastronómico que la coordinación del Master de Periodismo de Viajes de la UAB realizó unas semanas atrás con este fin: viajar por medio de la comida a cada uno de los países de donde vienen sus estudiantes.

Hubo mole de México, arepas y frijoles de Colombia, ceviche de Ecuador, bacalao de China, brigadeiro de Brasil, botifarra de pinyons de España, etc. Todo delicioso!! Pero en sí, lo que le dio un toque especial a este evento fueron las “caras” con las que se identificaba cada plato; esas personas que, con risas y expresiones de pertenencia y orgullo a cada país, explicaban lo que habían cocinado. Hubo dos cosas en las que coincidimos todos; la cerveza es universal y queda bien con todo y, la otra es que, nunca la comida de uno va a saber igual fuera de su propio territorio. Se hizo lo que se pudo con lo que tuvimos al alcance!!!

Con la barriga ya llena y el corazón contento… en este evento pudimos confirmar que lo que dice Fabio Tropea es verdad, “la comida genera vínculos y curiosidad en la gente”

¡¡Buen provecho!!

Cecilia Holguín

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Una respuesta a “Sabores y aromas de identidad territorial

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